欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 深圳南... > 正文

120801H电子商务

发表于: 2022-09-02 09:13 点击:



一、专业定位

在大数据的时代背景下,电子商务的经营模式由传统的管理化的运营模式变为以信息为主体的数据化运营模式,此外,大数据时代的到来可以使整个行业的信息资源共享变得方便快捷。电子商务的各环节有效地利用大数据的整合处理技术,在整个产品生产供应环节中实现各种数据信息的及时共享,实现企业的产业结构转型优化与完善。随着行业的不断创新发展,对熟练运用大数据整合技术开展商业分析和解决复杂商业决策问题的专业人才也有着大量且迫切的实际需求。

在与微众银行协同培养金融科技专业人才的校企合作成功办学经验的基础上,深圳大学积极探索引入欧洲先进办学理念,创新中外合作办学层次复合型人才培养,与法国南特高等商学院合作举办电子商务专业对应外方学位:大数据管理应用理学学士)。两校积极融合中法两校优质教育资源及教学经验,优势互补,以国家战略需求为导向,以产学研战略联盟为平台,通过前沿理论知识学习,实践能力培养,外语水平提高,跨文化能力,全面提升学生各项素质与技能,立足中国特色社会主义先行示范区,围绕“一带一路”、粤港澳大湾区的国家发展战略,为社会经济发展培养具有国际竞争力和创新意识的复合型人才。



二、培养目标

在互联网思维框架下,结合大数据人才的社会需求,本专业着力培养大数据管理应用专业的复合型高素质人才,坚持“理论+实践+创新”的人才培养模式,具备扎实的数学基础和计算思维能力,掌握大数据技术专业的基本理论和基本方法,熟悉现代信息管理技术与方法,注重对电子商务与管理知识的学习,强调培养学生将所学理论知识应用于解决实际商业问题的能力,具有较强实践和创新能力,善于利用商务数据去定量化分析,并能最终实现智能化商业决策。

575F1



三、培养规格

3.1 学制要求

基本学制为四年,修读年限为4~6年,学生完成培养方案中学分要求,考核合格方可毕业。


3.2 毕业学分要求

本专业学生毕业最低学分要求为160学分,其中通识教育课程为35学分,学科专业教育必修课程为90学分,学科专业教育选修课程为16学分,专业实践课程16学分,创新创业模块3学分。


3.3 毕业学位授予

学生在深圳大学由深圳大学和法国南特高等商学院精选名师联合培养完成四年学习,达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学毕业证书、学士学位证书以及法国南特高等商学院学士学位证书。


3.4 知识及能力要求

1.具有良好的政治与道德修养,具备良好的心理素质,以及诚实守信、沟通合作、负责担当、团结克难的意志品质。

2.具有扎实的数学基础和计算思维能力,熟练使用量化分析工具和商业应用软件。

3.掌握大数据技术专业的基本理论和基本方法,初步具有大数据分析的实践能力和管理能力具备商业伦理道德及相关前沿理论知识。

4.具备经济学和管理学的理论知识、商务活动的基本技能、信息技术应用能力

5.掌握电子商务应用和管理的理论、方法与技术,能够在企事业单位等组织从事网络化商务活动的规划、实施与管理等工作的应用型专业人才。

6.具备较强的创新意识和创新能力以及进一步学习和掌握新知识的能力。

7.具备良好的语言听说读写与理解能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

8.具备一定的学术能力,了解国际规则。



四、课程设置

电子商务(大数据管理与应用)专业课程覆盖管理与计算机相关核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖管理、计算机、经济、金融等专业核心模块。主要课程包括:程序设计基础、金融科技导论、数据结构、大数据与金融、数据库系统、数据结构、企业战略、数字战略和内容营销、区块链与商业分析、国际市场营销、数字营销等。

电子商务专业(大数据管理与应用)课程体系



3F0F1

金融科技学科群


五、师资队伍

国际化师资队伍 - 深圳大学深圳南特金融科技学院拥有一支毕业于清华大学、香港理工大学、香港科技大学、牛津大学、美国加州大学洛杉矶分校、南洋理工大学、墨尔本大学、昆士兰大学等国内外名校、教学经验丰富的师资团队,法国南特高等商学院拥有来自25个国家120余位优质专职教授,毕业于哥伦比亚大学、加利福尼亚大学、欧洲商学院等世界名校,并且都具有丰富的行业实践经验。


71497

695C3695C3


雄厚业界师资实力 - 学院请多名金融科技业界大咖与学界知名专家学者作为学院访问教授,同时聘请30多位分别来自微众银行、中央国债登记结算公司深圳中心、中国银行、平安集团、波士顿咨询公司等知名企业的行业精英作为学院业界导师,深度参与学生培养过程中的实践与教学环节。

5FD34



六、教学条件

学生可享受中法两校学习资源,体会国际顶级商学院授课氛围;强调培养学生实践与动手能力,学院与国内知名金融科技企业如微众银行、平安银行等进行教学与实习实践合作;本专业拥有深大微众本科教学实验室,实验室以微众银行所开发企业总控中心系统为轴,搭建有WeDataSphere金融大数据平台等商业级数据平台系统,可用于本专业大数据核心技术相关课程的实验环节;本专业配备专用多媒体教室、学生讨论室、教学设备仪器、专业书籍若干。

同时,深圳大学20余万名校友遍布全球各地,涌现出一批知名校友企业及行业领军人物;法国南特高等商学院作为法国百年商科名校,其校友网络遍及五大洲200多个校友会。中法两校杰出的校友资源,助力学生未来多元发展。

3F84C

2AA0B

3F84C



七、培养特色

中法优势学科强强联合

深圳大学具备了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,是一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。本专业的支撑学科管理科学与工程获批广东省优势重点学科,且为一级学科硕士点。

法国南特高等商学院是法国最早获得国际权威商学院认证的精英院校,同时具有EQUISAACSBAMBA三项国际权威商学院认证属于全球1%同时获得三项认证的商学院。法国南特高等商学院连续多年被评为法国最好的10所商学院之一。法国南特高商在法国精英商学院录取系统SIGEM排名中,位居全法第7位;在2021《经济学人》排名中,管理学硕士名列全球第20位;在2022QS商科硕士排名中,市场营销专业硕士名列全球第21位。

中法双学士学位

达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学电子商务专业毕业证书管理学学士学位证书以及法国南特高等商学院大数据管理应用理学学士学位证书

多学科交叉复合

文理双修,课程覆盖管理与计算机相关核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖管理、计算机、经济等专业核心模块。

全方位多元化人才培养体系

追求办学质量的同时注重学生的课外多元培养,全面提高学生综合素质。学院不定期开展各类文化交流、特色学生活动、企业参访活动等;推出“金科玉律”“商学思享”“商战思享”“商才思享”等系列专题讲座,邀请业界、学界知名专家、学者亲临分享,开拓学生视野、培养创新意识;大力支持学生参加各类学科竞赛,培养学生实践动手能力及创新思维。2CB06

2CB06


八、专业前景

“互联网+”到全面数字化,我国数字经济加快推进,为经济社会发展注入强劲动力,也对电子商务人才提出了新的需求。在此时代背景下,我国的电子商务发展向着大数据管理与前沿应用(如人工智能、云计算)的方向不断前进。国家已经将大数据视作战略资源并上升为国家战略,对于大数据人才的需求旺盛,但相关人才的缺口却一直很庞大。作为全国首个国家电子商务示范城市,深圳市一直走在我国数字化经济发展的前列,相关人才需求更是迫切而旺盛。作为既懂商业管理、又懂大数据分析的复合型人才,电子商务专业的毕业生就业方向为大数据相关系统与产品开发及其运营管理,数据分析、商业决策支持等工作;相关工作岗位包括数据分析师、数据科学家、企业数据官等。毕业去向为金融机构如商业银行、投资银行、证券机构、保险公司;科技公司;政府机构、金融监管部门等。



深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn