欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 深圳南... > 正文

020310TH金融科技

发表于: 2022-09-02 09:13 点击:


一、专业定位

在与微众银行协同培养金融科技专业人才的校企合作成功办学经验的基础上,深圳大学积极探索引入欧洲先进办学理念,创新中外合作办学层次复合型人才培养,与法国南特高等商学院融合中法两校优质教育资源及教学经验,优势互补,以国家战略需求为导向,以产学研战略联盟为平台,重点教授区块链、云计算、大数据、网络安全、人工智能等领域的前沿课程,通过理论知识学习,实践能力培养,外语水平提高,跨文化能力,全面提升学生各项素质与技能,为深圳特区乃至大湾区培养具有国际竞争力和创新意识的复合型人才。深圳作为全国金融科技创模式的先行军,在粤港澳大湾区打造世界级金融科技平台,提升跨境金融服务水平的号召与指引下,在建设保险创新发展试验区,推进深港金融市场互联互通和深澳特色金融合作,开展科技金融试点的规划中,积极打造全球金融科技中心和全球可持续金融中心,建设国际金融枢纽、推进金融开放创新。

36547



二、培养目标

本专业着力培养系统掌握经济金融学和现代信息科技理论知识,扎实掌握经济学、金融学、计算机科学的基本理论和基础知识,熟悉金融实务操作和相关政策、法规,熟悉人工智能等前沿科技的基本技术,具备从事金融实务的科学素养和基本技能,具有全球视野、创新意识、创业能力、满足现代金融市场需求的复合型金融科技人才,使其能够胜任商业银行、投资银行、证券机构、保险公司等金融机构或者金融科技公司及金融监管部门等岗位。

575F1



三、培养规格

3.1 学制要求

基本学制为四年,修读年限为4~6年,学生完成培养方案中学分要求,考核合格方可毕业。


3.2 毕业学分要求

本专业学生毕业最低学分要求为161学分,其中通识教育课程为35学分,学科专业教育必修课程为91学分,学科专业教育选修课程为16学分,专业实践课程16学分,创新创业模块3学分。


3.3 毕业学位授予

学生在深圳大学由深圳大学和法国南特高等商学院精选名师联合培养完成四年学习,达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学毕业证书、学士学位证书以及法国南特高等商学院学士学位证书。


3.4 知识及能力要求

1.具有良好的政治与道德修养,具备良好的心理素质,以及诚实守信、沟通合作、负责担当、团结克难的意志品质。

2.具有扎实的经济学、金融学、计算机科学的基本理论和基础知识。熟悉金融实务操作和相关政策、法规,熟悉人工智能等前沿科技的基本技术。

3.通过各种形式的专业教学环节培养学生理论联系实际的能力,能运用所学的理论、方法和技能解决某些实际问题。

4.掌握金融科技的底层技术及应用,包括人工智能、区块链、云计算、大数据等基础知识,了解国内外金融科技应用前沿。

5.熟练掌握计算机基础知识,具备数据处理与挖掘、程序设计、网络信息技术及相关知识与技能;

6.具备较强的创新意识和创新能力以及进一步学习和掌握新知识的能力。

7.具备良好的语言听说读写与理解能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

8.具备一定的学术能力, 了解国际规则。



四、课程设置

金融科技专业课程覆盖金融与计算机核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖经济、金融、计算机等专业核心模块,培养学生运用现代金融管理知识及人工智能、区块链、云计算、大数据等现代信息技术处理金融科技行业实际业务能力。主要课程包括:金融科技导论、金融风险管理、数据库系统、金融计量学、人工智能与机器学习、金融基建概论、大数据与金融、公司金融、互联网法律和数据隐私、金融衍生品、计算机网络与安全等。

611B2

金融科技专业(中外合作办学)课程体系



3F0F1

金融科技学科群


五、师资队伍

国际化师资队伍 - 深圳大学深圳南特金融科技学院拥有一支毕业于清华大学、香港理工大学、香港科技大学、牛津大学、美国加州大学洛杉矶分校、南洋理工大学、墨尔本大学、昆士兰大学等国内外名校、教学经验丰富的师资团队,法国南特高等商学院拥有来自25个国家120余位优质专职教授,毕业于哥伦比亚大学、加利福尼亚大学、欧洲商学院等世界名校,并且都具有丰富的行业实践经验。


695C3


雄厚业界师资实力 - 学院聘请多名金融科技业界大咖与学界知名专家学者作为学院访问教授,同时聘请30多位分别来自微众银行、中央国债登记结算公司深圳中心、中国银行、平安集团、波士顿咨询公司等知名企业的行业精英作为学院业界导师,深度参与学生培养过程中的实践与教学环节。

5FD34



六、教学条件

学生可享受中法两校学习资源,体会国际顶级商学院授课氛围;强调培养学生实践与动手能力,学院与国内知名金融科技企业如微众银行、平安银行等进行教学与实习实践合作;本专业拥有深大微众金融科技本科教学实验室,实验室以微众银行所开发企业总控中心系统为轴,搭建有金融区块链平台FISCO BCOSWeCube分布式基础架构,WeDataSphere金融大数据平台、联邦学习开源平台FATE等商业级数据平台系统,可用于金融科技专业人工智能、区块链、云存储、大数据各核心技术相关课程的实验环节;本专业配备专用多媒体教室、学生讨论室、教学设备仪器、专业书籍若干。

3F84C

3F84C



七、培养特色

中法优势学科强强联合

深圳大学具备了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,是一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。US News 2022世界大学排行榜上,深圳大学计算机学科世界排名109位,国内排名第26位。

法国南特高等商学院是法国最早获得国际权威商学院认证的精英院校,同时具有EQUISAACSBAMBA三项国际权威商学院认证属于全球1%同时获得三项认证的商学院。法国南特高等商学院连续多年被评为法国最好的10所商学院之一。在2022QS世界商科硕士排名中,法国南特高等商学院金融硕士位居全球55位。

中法双学士学位

达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学金融科技专业毕业证书、经济学学士学位证书以及法国南特高等商学院金融科技理学学士学位证书

多学科交叉复合

文理双修,课程覆盖金融与计算机核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖经济、金融、计算机、管理等专业核心模块。

全方位多元化人才培养体系

追求办学质量的同时注重学生的课外多元培养,全面提高学生综合素质。学院不定期开展各类文化交流、特色学生活动、企业参访活动等;推出“金科玉律”“商学思享”“商战思享”“商才思享”等系列专题讲座,邀请业界、学界知名专家、学者亲临分享,开拓学生视野、培养创新意识;大力支持学生参加各类学科竞赛,培养学生实践动手能力及创新思维。

2CB06



八、专业前景

毕业生就业方向为金融科技相关系统与产品开发及其运营管理,金融科技相关产品设计、金融监管工作、证券基金保险行业相关工作等;毕业去向为金融科技公司;金融机构如商业银行、投资银行、证券机构、保险公司;科技公司;政府机构、金融监管部门等。

据统计,在深大首届金融科技实验班2022届应届毕业生中,40%学生已拿到知名企业录用通知,包括腾讯、华为、微众银行、字节跳动、普华永道、博时基金、深圳证券交易所等;33%学生已获得境内外名校研究生录取通知,包括上海交通大学、西南财经大学、香港中文大学、约翰霍普金斯大学、杜克大学、法国南特高等商学院、新加坡国立大学等;10%学生取得保研资格,已获得中山大学、深圳大学、西安电子科技大学等研究生录取通知。



深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn