欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 深圳南... > 正文

120102H信息管理与信息系统

发表于: 2022-09-02 09:10 点击:



一、专业定位

随着信息技术的迅猛发展,信息技术与管理的关系日渐紧密、日趋融合,区块链、人工智能、云计算、物联网、移动互联网和大数据分析等新一代信息技术应用进一步促进了“互联网+”与经济社会各领域融合创新。顺应经济发展对大数据分析及智能管理与决策人才的现实需求,深圳大学在与微众银行协同培养金融科技专业人才的校企合作成功办学经验的基础上,积极探索引入欧洲先进办学理念,创新中外合作办学层次复合型人才培养,与法国南特高等商学院合作举办信息管理与信息系统专业(对应外方学位:区块链与信息系统理学学士)。两校积极融合中法两校优质教育资源及教学经验,优势互补,以国家战略需求为导向,以产学研战略联盟为平台,重点教授区块链、云计算、大数据、网络安全、人工智能等领域的前沿课程,通过理论知识学习,实践能力培养,外语水平提高,跨文化能力,全面提升学生各项素质与技能,为大湾区培养具有国际竞争力和创新意识的复合型人才。



二、培养目标

本专业着力培养具有扎实的经济、管理理论基础和较高的英语水平,掌握计算机科学与技术、信息系统分析与设计、信息管理等方面的专业知识与应用能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息收集、管理、分析以及信息系统开发、维护、评价等工作的高素质复合型人才。

575F1



三、培养要求

3.1 学制要求

基本学制为四年,修读年限为4~6年,学生完成培养方案中学分要求,考核合格方可毕业。


3.2 毕业学分要求

本专业学生毕业最低学分要求为161学分,其中通识教育课程为35学分,学科专业教育必修课程为91学分,学科专业教育选修课程为16学分,专业实践课程16学分,创新创业模块3学分。


3.3 毕业学位授予

学生在深圳大学由深圳大学和法国南特高等商学院精选名师联合培养完成四年学习,达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学毕业证书、学士学位证书以及法国南特高等商学院学士学位证书。


3.4 知识及能力要求

1.具有良好的政治与道德修养,具备良好的心理素质,以及诚实守信、沟通合作、负责担当、团结克难的意志品质。

2.具有扎实的经济与管理、信息管理与信息系统基本理论和专业知识掌握数学与统计学基础知识,具备良好的数理基础。

3.具备信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的初步能力。具备管理信息系统的部署和维护能力以及一定的信息系统和信息资源开发利用的实践能力和技术技能。

4.具有获取信息技术发展的最新知识与成果能力,了解本专业相关领域的发展动态。

5.熟练掌握计算机基础知识,具备数据处理与挖掘、程序设计、网络信息技术及相关知识与技能;

6.具备较强的创新意识和创新能力以及进一步学习和掌握新知识的能力。

7.具备良好的语言听说读写与理解能力,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

8.具备一定的学术能力,了解国际规则。



四、课程设置

区块链信息管理与信息系统专业课程覆盖管理与计算机相关核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖管理、计算机、经济等专业核心模块主要课程包括:程序设计基础、管理信息系统、金融科技导论、计算机网络、信息系统战略与规划、数据库原理、区块链与虚拟货币、人工智能与机器学习、数据挖掘、互联网法律和数据隐私、企业大数据、区块链应用与未来展望等。E088

E088信息管理与信息系统专业(区块链信息管理与信息系统)课程体系



E088

金融科技学科群



五、师资队伍

国际化师资队伍 - 深圳大学深圳南特金融科技学院拥有一支毕业于清华大学、香港理工大学、香港科技大学、牛津大学、美国加州大学洛杉矶分校、南洋理工大学、墨尔本大学、昆士兰大学等国内外名校、教学经验丰富的师资团队,法国南特高等商学院拥有来自25个国家120余位优质专职教授,毕业于哥伦比亚大学、加利福尼亚大学、欧洲商学院等世界名校,并且都具有丰富的行业实践经验。

71497

1D16F

695C3


雄厚业界师资实力 - 学院请多名金融科技业界大咖与学界知名专家学者作为学院访问教授,同时聘请30多位分别来自微众银行、中央国债登记结算公司深圳中心、中国银行、平安集团、波士顿咨询公司等知名企业的行业精英作为学院业界导师,深度参与学生培养过程中的实践与教学环节。

5FD34



六、教学条件

学生可享受中法两校学习资源,体会国际顶级商学院授课氛围;强调培养学生实践与动手能力,学院与国内知名金融科技企业如微众银行、平安银行等进行教学与实习实践合作;本专业拥有深大微众本科教学实验室,实验室以微众银行所开发企业总控中心系统为轴,搭建有金融区块链平台FISCO BCOSWeCube分布式基础架构,WeDataSphere金融大数据平台等商业级数据平台系统,可用于本专业专业区块链、云存储、大数据各核心技术相关课程的实验环节;本专业配备专用多媒体教室、学生讨论室、教学设备仪器、专业书籍若干。学院优先保障本专业的教学经费投入以满足教学各个环节所需的资源建设、教学运行、教学研究与改革、师资队伍建设、实验室和基地建设、教学检查和质量评估等的费用。

同时,深圳大学20余万名校友遍布全球各地,涌现出一批知名校友企业及行业领军人物;法国南特高等商学院作为法国百年商科名校,其校友网络遍及五大洲200多个校友会。中法两校杰出的校友资源,助力学生未来多元发展。

3F84C

2AA0B

3F84C



七、培养特色

中法优势学科强强联合

深圳大学具备了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,是一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。深圳大学信息管理与信息系统专业入选国家级一流本科专业建设点,专业所依托的管理科学与工程一级学科为广东省优势重点学科。

法国南特高等商学院是法国最早获得国际权威商学院认证的精英院校,同时具有EQUISAACSBAMBA三项国际权威商学院认证属于全球1%同时获得三项认证的商学院。法国南特高等商学院连续多年被评为法国最好的10所商学院之一。学校隶属于法国工商会(CCI France,是一所非赢利性质的私立高等教育机构,也是第一所签署联合国全球契约的法国院校,参与制定联合国责任管理教育原则。法国南特高商在法国精英商学院录取系统SIGEM排名中,位居全法第7位;在2021《金融时报》排名中,被评为欧洲最佳商学院第31位。

中法双学士学位

达到毕业和学位授予条件的学生,将同时获得深圳大学信息管理与信息系统专业毕业证书、管理学学士学位证书以及法国南特高等商学院区块链与信息系统理学学士学位证书

多学科交叉复合

文理双修,课程覆盖管理与计算机相关核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖管理、计算机、经济等专业核心模块。

全方位多元化人才培养体系

追求办学质量的同时注重学生的课外多元培养,全面提高学生综合素质。学院不定期开展各类文化交流、特色学生活动、企业参访活动等;推出“金科玉律”“商学思享”“商战思享”“商才思享”等系列专题讲座,邀请业界、学界知名专家、学者亲临分享,开拓学生视野、培养创新意识;大力支持学生参加各类学科竞赛,培养学生实践动手能力及创新思维。

2CB06



八、专业前景

信息技术的飞速进步,引领着人工智能、云计算、物联网、区块链、智慧城市等新兴产业蓬勃发展,以数字化的方式提高经济、社会的运行效率。信息管理与信息系统专业学生同时具备了计算机和管理的基础知识,就业选择面极大,经过上岗培训后往往能胜任从信息技术岗到信息管理岗的各种职务。毕业生就业方向为信息化管理咨询、数据挖掘与管理咨询、信息系统开发、信息网络构建、信息系统运维以及信息资源开发利用等;相关工作岗位包括企业管理软件开发工程师、企业信息化管理咨询师、数据挖掘与分析管理咨询师等。毕业去向为金融机构如商业银行、投资银行、证券机构、保险公司;科技公司;政府机构、金融监管部门等。专业更与海内外知名高校的商学院、计算机学院、工学院等多个方向良好对接,毕业生深造方向包括了管理信息系统、商业大数据分析与计算机(软件工程)等专业。



深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn