医学部

当前位置: 首页 > 专业白皮书 > 医学部 > 正文

100401K预防医学

信息来源: 发布日期:2021-12-22 点击:

预防医学专业依托深圳大学医学部公共卫生学院设立,该学院于2018年11月成立,为深圳首家本土公共卫生学院。

该专业是从群体水平研究健康与疾病的发生发展规律、影响因素(包括机体的生理、生化和遗传特征、外环境自然和社会因素等)及预防控制策略与措施制定,达到促进与维护健康,预防与控制疾病目的的重要医学本科专业。

预防医学专业以学生为中心,坚持素质教育和通识教育相结合,注重创新能力、批判性思维、循证思想和终身学习能力的培养,全面提高学生的专业理论知识、实践技能和综合素质,培育具有特区和深圳大学特色、全球视野、全健康(One Health)和“医防融合”理念的创新型预防医学专业人才。

培养特色:

1. 全球视野

秉持人类卫生健康共同体理念,关注全球及一带一路国家和地区的重要公共卫生问题,推进海外访学计划项目,培养学生以全球视野思考和应对健康及疾病防控问题。

2. 复合型

将全健康及医防融合理念融入专业学习,设置多学科和交叉学科课程或讲座,强化突发公共卫生事件相关的临床教学,通过开设医防融合特色班的方式,培养具有全健康理念医防融合”技能的复合型预防医学专业人才

3. 双导师制

通过校内校外双导师制度,发挥导师的学业指导和人生引导作用,鼓励学生参加导师科研项目及社会服务工作,支持学生申报和开展“大学生创新实验项目”等各类课外科研活动,凸显理论教学紧密结合疾病防控实际工作,激发学生的创新意识和批判思维,全面提升学生的综合素质。

本专业以现代医学教育理念、全球医学教育规范和我国公共卫生与预防医学类教学质量国家标准为指导,致力于培养预防医学复合型高级专业人才。本专业培养的学生应具有国际先进的公共卫生理念、良好的科学文化素质、专业素质、身心素质、创新精神和服务人群健康的奉献精神,掌握扎实的预防医学理论、知识和技术,具备独立思考、自主学习和从事预防医学专业相关工作的实际能力。

1. 学制要求

预防医学专业学制5年,学生在校期间将依次完成基础医学、临床医学、预防医学阶段的学习。

2. 毕业学分要求

本专业总学分为247,其中,通识课程学分40,专业课程学分141,实践课程(学生满足各类课程最低学分要求之外自主选修的其课程)为63学分,创新创业模块为3学分。

3. 知识及能力要求

(1)热爱公共卫生与预防医学事业,具有良好的职业道德修养;

(2)掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识、基本理论和基本技能;

(3)掌握人群健康水平的监测、评价及促进人群健康的基本技能,具有从事群体、个体预防保健和开展疾病防控工作的能力;

(4)了解全球公共卫生发展状况、卫生管理的基本原理和我国卫生工作方针、政策及相关的法律法规;

(5)掌握重大传染性疾病及慢性非传染性疾病的病因(危险因素)和流行规律,并具备制订相关防控策略和措施的技能;

(6)掌握及时识别和预警突发公共卫生事件和危机的基本理论与知识,具备突发公共卫生事件应急处理的能力;

(7)掌握文献检索、资料查询、统计分析与评价的基本技能和方法;

(8)具有开展社区卫生健康服务的基本技能;

(9)掌握一门外语;

(10)具备开展预防医学科学研究的初步能力;

(11)具有循证医学思想及批判性思维,具备自主学习和终身学习能力。

1. 课程体系设置

课程体系包含通识、专业、实践、创新创业四个模块。其中,通识模块由基本通识课(必修、选修),扩展通识选修课组成。专业模块由大类平台课、专业核心课、专业选修课组成。

具体课程模块及课程分类和学分要求(以2021级预防医学专业培养方案为例)如下图所示

2. 核心课程

卫生统计学、流行病学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、卫生毒理学、卫生事业管理学、儿童少年卫生学、卫生经济学、社会医学、卫生政策与卫生法学、妇幼保健学、健康教育学、全球卫生。

3. 主要实践教学

实践教学方式多元,主要包括国内及海外访学计划;暑期专题社会实践活动;疾病预防控制系统、研究机构及专业相关高科技公司(企业)参访;导师课题组科研及社会服务工作;临床见习实习;专业实习;毕业课题研究与论文撰写答辩等。

学生深圳市疾病预防控制中心参观学习

学生参加导师课题组科研活动

本专业拥有一支高水平专兼职教师队伍,覆盖各二级学科专业方向,专任教师均具有博士学历及海外学习或工作经历,并获得深圳市各级人才称号,近5年承担80余项国家及市级科研课题,发表高水平SCI收录论文200余篇,出版学术专著及教材6部。

部分骨干教师简介如下:

预防医学专业各培养环节的理论、实验、实习见习及其它实践教学条件良好,完全满足培养目标的要求。

预防医学专业课程的教学依托深圳大学医学部公共卫生学院教学实验中心开展,该中心建设有规范标准的流行病、卫生统计学与统计学软件应用、养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生与妇幼保健学教学实验室,各门课程均有先进的虚拟仿真教学系统。实习实践教学将在深圳市各级疾病预防控制机构及相关高科技公司(企业)实施。

基础医学及临床医学相关课程的教学在深圳大学医学部基础医学实验教学中心、临床技能培训中心及各临床教学医院完成。

七、专业前景

预防医学专业学生的就业前景广阔,需求数量大。常见的就业方向为:各级疾病预防控制机构、各级医院及社区卫生健康(服务)机构、科研机构及大专院校、医疗卫生行政部门、私立和非政府机构等。

八、学子话预防

学生们课余的高兴时刻

九、什么是预防医学? (请点击播放视频)

(更新时间:2022年09月07日)