欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 医学部 > 正文

100301K口腔医学

发表于: 2021-12-22 16:46 点击:

      一、专业定位

口腔医学专业属于一级学科深圳大学口腔医学专业于20183月获教育部批准并同年9开始招生,口腔医学院于201912月正式揭牌成立,2022年成立深圳大学口腔医学研究所。目前口腔医学专业面向全国招生,年招生30人,是深圳市目前唯一开设口腔医学专业的本科院校。口腔医学专业的开设填补了深圳市口腔医学教育领域的空白,符合教育部口腔医学教育指导委员会的全国战略布局,弥补了港澳台地区口腔类教育资源的不足,对促进粤港澳大湾区的融合发展,参与全面服务一国两制战略具有重要意义。

二、培养目标

培养具备良好的人文素质、职业操守、道德素质,及正确的世界观、人生观和价值观,具备爱国主义和集体主义,忠于人民,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生;具有从事口腔医疗工作必需的理论知识和实践技能,能适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德智体美全面发展,具有初步的临床能力、终身学习能力,能够胜任口腔疾病预防保健、治疗、教学、科研等相关工作的高素质口腔医学专业人才。

三、培养规格

(一)专业学制:五年

(二)学分要求:本专业总学分要求247.5学分,其中,通识课程学分40学分;专业课程学分141学分;学生实践课程学分63.5学分;创新创业课程学分3学分。

(三)授予学位:医学学士学位

(四)本专业学生在毕业时应获得以下知识和能力:

1思想素质和职业素质要求

1树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神;

2关爱病人,将维护民众的健康利益作为自己的职业责任;

3树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性;

4尊重和理解患者的价值观、宗教信仰、风俗习惯和权益。

2知识目标要求

1掌握与口腔医学相关的自然科学,生物科学,人文科学等基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践;

2能够概述生命各阶段的人体的正常结构和功能及正常的心理状态;

3能够概述口腔基础医学的基本理论和口腔颌面部疾病发生的基本知识;

4能够概述口腔临床医学的各种理论和口腔常见病的临床表现和发病机制;

5具备口腔预防医学理念和基本技能;

6掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,及口腔专科文献学习方法,具有基础的科学研究素养和口腔医学科学研究的初步能力。

3医学技能目标要求

1全面系统规范正确的采集全身病史的能力;

2体格检查和专科检查,以及规范书写病历的能力;

3较强的临床思维能力;

4内外妇儿科常见病的诊断能力和简单处理能力;

5有效的沟通和交流能力;

6结合临床实际,独立应用图书馆和现代信息技术能力,自主学习和终身学习的能力;

7能够对病人和公众进行健康生活方式和疾病预防进行宣传教育。

4口腔医学技能目标要求

1掌握口腔专业基本技能:问诊,病史采集,专科检查,诊断和鉴别诊断,以及基本临床操作技能;

2具备口腔医学相关专业技能和临床思辨能力:口腔及颌面部常见病多发病的诊治和急、难、重症的初步处理能力。

四、课程体系

1课程体系设置:

课程体系包含通识、专业、实践、创新创业四个模块。其中,通识模块由基本通识课(必修、选修),扩展通识选修课组成。专业模块由大类平台课、专业核心课、专业选修课组成。具体模块及课程分类和学分要求见下图所示。


以2021级口腔医学专业培养方案为例

2022级口腔医学专业培养方案为例

2、核心课程设置:

口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、儿童口腔医学、口腔预防医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔种植学、口腔正畸学、口腔颌面医学影像诊断学。

3、特色课程设置

1校级重点课程:

《组织学与胚胎学(全英)》(专业核心课(深圳大学双语教学示范课程))

2院级特色课程:

《口腔医学导论》(大类平台课(深圳大学医学部本科优秀课程奖))

《口腔探究性学习(1)》(专业核心课(深圳大学教学单项奖:优秀本科课程奖)

《口腔探究性学习(2)》(专业核心课(深圳大学教学单项奖:优秀本科课程奖))

《口腔医学艺术》(专业选修课)

4实践教学环节:

包括思政与社会实践、军事技能、口腔探究性学习、临床医学实习、口腔临床实习、毕业考试,以及前往医院口腔科、前往牙科器材加工厂参观见习等实践教学活动。


2018级学生赴深圳市口腔医院见习

2018级学生赴深圳市康泰健牙科器材有限公司参观见习


2020级学生赴深圳大学总医院口腔科见习

五、师资队伍

我院现有教职工41名,包括口腔专业教师32名(含主任医师1名,全职教授1名、全职助理教授5名、兼职特聘教授1名、深圳市鹏城学者讲座教授1名、兼职教授20名、兼职副教授3名),技术员5名,以及学院行政、教学秘书各2名。口腔专业全职教师均为博士学历,均为国内顶级医学院毕业或有海外留学经历,引进海外高层次人才1名。

  

   我院特聘教授四川大学华西口腔医学院周学东教授           我院鹏城学者讲座教授香港大学牙医学院张成飞教授


六、教学条件

1、教学设施条件:

口腔医学教学实验中心使用面积超过1000平方米,口腔医学教学实验中心设施先进、完善,采用现代智慧口腔医学实验教学全新模式,包括:口腔临床前实验室仿真头模实训室技工实训室、口腔虚拟现实实训室等。目前还拥有国际上最先进的口腔教学仿真机器人和口腔教学虚拟仿真机等设备,学生与口腔显微镜的人机比例达到1:1.5,学生与仿头模的人机比例达到1:1,学生与牙科虚拟培训机的人机比例达到2:1学院临床教学资源丰富,实力雄厚。

口腔临床技能实训室

口腔显微镜及技工实训室

仿真头模多媒体互动实训室

口腔虚拟仿真实训室

牙科机器人实训室

牙体牙髓病学实验课教学现场照片

口腔修复学实验课现场照片

口腔颌面外科学实验课现场照片

2、临床教学基地

我院口腔临床实践基地包括了深圳大学3间直属附属医院(分别为深圳大学总医院口腔科、深圳大学附属华南医院口腔科、深圳市第二人民医院口腔科)、多家口腔医学教学合作医院(深圳市人民医院口腔医学中心、深圳市妇幼保健院口腔病防治中心、北京大学深圳医院口腔科、深圳华侨城医院口腔科等),共拥有牙科综合治疗台超过400、颌面外科病房病床200余张、口腔临床带教教师100余人。同时,我院直属口腔医院亦正在建设中。

深圳大学直属口腔医院(筹)

七、学生说专业

在校期间对专业和学校的感受-口腔医学(点击链接观看视频)

(2022年09月07日更新)




深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn