当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

香港中文大学(深圳)学能提升研究中心与深圳大学教务部座谈访问

信息来源: 发布日期:2024-06-27 点击:

4月16日下午,香港中文大学(深圳)学能提升研究中心主任李兰教授一行来到深圳大学与教务部访谈交流,深圳大学教务部副主任陈小霞、教务部教学质量保障办公室负责人赵文君等会见来宾,双方在汇元楼105会议室举行座谈,就教学质量保障工作的相关做法和经验进行交流。

两校代表简单交流了学校基本情况后,陈小霞代表深圳大学教务部对本科教学质量保障工作进行了简要介绍。她指出,深圳大学采取教学检查、教学督导、学生评教、数据采集和专业评估“五位一体”的措施做好本科生教学质量评估工作。深圳大学从2004年开展学生评教工作,每学期约有27万人次参与、参评课程约有5000门,开课学院共计26个,学生参评率达95%。2019年建立本科专业评估制度,每年面向全校所有本科招生专业开展评估,已连续开展五年。通过学生评教和专业评估等质量保障工作,学校和院系能够“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,不断提升本科教学质量。李兰教授在会上分享了香港中文大学(深圳)在课程评估、专业评估、院系评估以及外部评估方面的特色做法,突出评估评价的科学性、专业性和国际化,展现了国际一流大学在教学质量保障方面的先进经验。

随后,两校代表以问答的形式针对本科教学质量保障工作的细节进行交流,内容包括深圳大学在课程教学评估方面的经验、教学评估平台建设和使用的经验做法、课程教学评估系统的数据处理功能以及其他教学质量管理工作等。

通过会上交流,两校代表均表示从双方本科教学质量保障工作开展方法的差异中拓宽了视野,并期待能够对本校质量保障工作进一步优化。会后,双方合影留念。

深圳大学教务部、信息中心等单位相关负责人,香港中文大学(深圳)学能提升研究中心、资讯科技服务处相关负责人参与座谈。