欢迎访问深圳大学教务部网站!

教务通知

教务通知
位置: 首页 > 教务通知 > 正文

《深圳大学2022-2023学年本科教学质量报告》顺利完成

发表于: 2023-12-06 16:30 点击:

本科教学质量报告(以下简称“质量报告”)编制是教育部每年部署的重要工作,是高校教育教学质量保障体系构建、质量文化建设的重要内容,是不断提升高校教育教学质量和办学水平的重要举措,也是新一轮审核评估中专家审读的重要报告。

深圳大学对此高度重视,迅速组织,合理分工,由教务部牵头,各相关部门共同努力,完成了为期两个多月的状态数据填报和质量报告。通过对数据的审核、对文本的推敲和润色,形成了《深圳大学2022-2023学年本科教学质量报告》,并将该报告上报至高等教育质量监测国家数据平台和广东省教育厅,同时在学校官网进行信息公开。

该报告以客观的数据资料为依据,阐明了工作的成效,树立典范,从本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果、特色发展等方面全面总结2022-2023学年深圳大学本科教学工作。

“本科教育基本情况”,介绍了学校的定位与目标、本科专业设置、全日制在校学生情况和本科生源质量情况。

“师资与教学条件”,介绍了学校的师资情况、教学经费投入情况、教学行政用房、图书、设备、信息资源及应用情况。

“教学建设与改革”,从专业建设、课程建设、校本教材建设、教学改革项目建设、创新实践能力培养、推进“马工程”重点教材统一使用情况等方面进行描述。

“专业培养能力”,从确立培养目标、制定培养方案、设置课程体系、构建实践教学体系、落实立德树人任务、完善学风管理机制等方面展开。

“质量保障体系”,从学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台相关政策和措施、教学质量保障体系建设、日常监控及运行、本科教学基本状态分析及开展专业评估、专业认证、国际评估情况进行介绍。

“学生学习效果”,从学生学习满意度、学生双创成果、学生身体素质与基本技能、应届本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业情况、社会用人单位对毕业生的评价及毕业生成就等方面进行描述。

“特色发展”,从我校强化学科交叉特色,全面推动复合型创新人才培养;构建双创“大孵化”格局,打造大湾区双创教育新标杆;依托“UOOC联盟”开展线上教学,推动信息技术与教育教学深度融合三个板块进行阐述。

深圳大学将继续立足深圳,依托粤港澳大湾区的经济社会发展,面向国际,以改革和创新的精神,培养高素质创新创业人才,引领社会的进步和发展,实现深圳大学协调发展、特色发展、开放发展、跨越发展,加快建设成为高水平、有特色、现代化一流大学。


深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn