当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

以评促教,以评促改——2023-2024学年第二学期期中教学检查反馈改进工作纪实

信息来源: 发布日期:2024-06-27 点击:

落实审核评估专家意见,做好评估整改工作,进一步加强教学质量保障体系建设,提升教学工作规范性和有效性,我校于4月22日至5月31日开展了期中教学检查工作并发布《关于查阅2023-2024学年第二学期期中教学检查专家反馈意见的通知》,专门开展反馈改进工作。

本次检查采取了学院(部)自查与学校抽查相结合的方式,校院两级专家通过系统化的听课、教学档案审查等方式,对各主要教学环节进行了全面而深入的审查。教学检查系统显示,校院两级专家共听课558门次,学校督导抽查试卷125门4518份、实验报告56门550份、教学大纲135份、过程性考核为主课程材料9门479份、实习报告等材料1751份、创新创业短课材料27门614份,开展马工程教材使用情况专项检查,抽查13个学院39门教学大纲中马工程课程教材使用情况。

教务部部署各学院(部)登录教学检查系统查看专家听课和教学档案抽查评价,及时将评价情况反馈至相关教师和教学管理人员,组织教师和教学管理人员认真讨论专家意见,撰写教学质量改进方案,总结经验,挖掘典型,针对存在的问题和不足,结合自身实际情况,积极采取措施进行改进,提高教学和管理水平。

从提交的教学质量改进方案来看,各学院(部)均高度重视反馈改进工作,

查看专家意见并一一反馈至相关教师,展现出了高度的责任感和执行力。学院教学管理团队与教师保持密切沟通,共同分析问题,寻找最佳解决方案,确保每一个问题都得到了及时、有效的反馈和改进。同时,各教学单位积极做好反思工作,对存在的问题和专家意见进行归纳整理,细化任务,从多维度制定了改进计划表,包括课堂教学质量改进任务明细表课程考核质量改进任务明细表、教学大纲质量改进任务明细表和实践创新教学质量改进任务明细表等,覆盖所有主要教学环节。明细表中详细列出了被评教师、课程名称、专家意见、改进计划和完成期限,有助于改进计划的落细落实落地各教学单位纷纷表示,将以此为契机,继续加强教学质量保障体系建设,推动教学工作再上新台阶。

部分学院在反馈改进中探索特色化工作,如管理学院教务室针对学校专家和学院检查期间提出的问题及建议,逐一梳理,将系统打印的教学检查反馈表以信封方式一对一传达到具体教师,并通过短信、电话及面谈的方式敦促教师按照学校要求及时改正;电子与信息工程学院每位被评教师针对专家意见提出确切、详尽的改进计划,课堂教学主要围绕加强总体教学设计、加强教学互动、加强板书设计和加强案例教学设计等方面进行改进;计算机与软件学院教师认识到教学是一个学无止境的过程,教师应不断提升自己,与时俱进,持续改进是无期限的,教学中要以学生为中心,要关注细节,如“语速过快可能会影响学生的理解和吸收,在今后的教授过程中应多留意学生的反应,通过在讲解关键概念时停顿,给学生思考的时间,或通过提问来检查他们的理解情况”;金融科技学院将教学检查、反馈改进工作与薪火计划青年教师教育教学能力培养结合起来,学院导师团对认真查看专家意见,督促教师和教学管理人员改进教学和管理,提高规范性,同时,邀请教育学部特聘教授李树英、管理学院校长教学奖丁婉玲老师讲座,为教师提升教育教学能力“传经送宝”;国际交流学院通过召开两次教学反思讨论会,总结专家意见,凝练共性问题,围绕课堂教学、课程考核、教学大纲管理、试卷分析等工作深入探讨详细的改进方案。

反馈改进是教学质量保障工作的重要一环,做好反馈改进工作是完善“计划-运行-评价-反馈-改进”闭环管理的必要流程,也是落实OBE理念的根本做法。

教务部有决心也有信心做好持续改进工作,立体化开展专项改进,并将在今后的质量保障工作中细化分类,明确标准,提高教学检查的规范性和针对性,促进校院质保体系的真正联动和质量文化的凝练沉淀。

供稿:教务部教学质量保障办公室