当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

关于开展2024年深圳大学校级本科教材建设项目申报工作的通知

信息来源: 发布日期:2024-07-01 点击:

各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强学校教材建设,鼓励教师开展教材研究、编写高水平高质量教材,提高学校教育教学水平和人才培养质量,学校组织开展2024年校级本科教材建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报教材为计划新编教材。已指定选用教材的课程教材不予立项(如“马工程重点教材”所对应课程)。

(二)申报教材须为主体教材,教材应面向当前本科专业培养方案中已设置的通识课程、专业课程、实践课程和创新创业课程。

(三)教材内容须体现立德树人根本要求,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,结合学科专业独特优势和资源,充分挖掘教材内容的育人元素,引导学生在获得知识的同时,树立正确世界观、人生观、价值观。能够符合本科教学实际及学生的认知规律,有利于激发学生的学习兴趣及创新潜能。

(四)项目负责人须符合下列条件:

1.为申报教材的第一主编且第一单位为深圳大学的在职教师;

2.应具有高级专业技术职称;

3.主讲申报教材所对应的课程不少于两个完整学期;

4.熟悉教材编写工作,在相关教材或专业教学方面取得有影响力的研究成果。

鼓励吸纳相关知名企业、高校和科研院所等校内外专家联合编写,实行联编联用。

(五)同一年度,每个项目负责人只能申报1个项目。校级本科教材建设项目未完成教材出版任务的负责人不得申报。

(六)凡在学校高水平系列精品教材建设项目和全国(教材建设奖)优秀教材培育项目中已获批立项的教材,不在本次立项范围之内。

二、项目类别

项目类别:分为一般项目和重点项目。重点支持以下选题:

1.数字教材。围绕教学手段智慧化,充分利用新一代信息技术与教育教学深度融合,综合运用多种介质,形成表现力丰富的新形态教材。

2.产教融合教材。依托产业学院、重点行业、头部企业、科研机构等优质资源,吸纳一线专业技术人员深度参与教材开发。如编写EDABIM/CIM、先进电子材料、高端医疗器械等国产先进技术教材。

3.紧缺教材。新兴领域和交叉学科人才培养所需教材。反应世界先进水平、服务国家战略需求及紧缺、薄弱领域,填补学科专业空白的教材。

4.创新实践教材。适应提升学生实践能力和创新创业能力需要的教材。

三、项目管理与经费资助

(一)项目管理

1.建设周期为2年(获批立项之日起计算)。项目要严格按照承诺期限完成编写和出版任务。如有特殊情况未能按期完成的,主编应提前3个月向教务部提出书面延期申请,最多可申请延期1年。

2.项目建设期内未能完成出版任务的,将追回已拨付经费,并对项目负责人及其所在单位做立项限制。

3.项目结项形式为正式出版教材,须提交5套样书到教务部教材中心作为结项依据。立项教材的出版单位应选择本领域级别较高的国家级出版社。

4.教材立项后不得随意更改书名和主编。

5.教材出版须在教材封面或扉页醒目位置标注“深圳大学教材建设项目”字样,作者第一单位标注“深圳大学”

(二)经费资助

1.一般项目为4万元/项,重点项目为6万元/项。立项时拨付经费的50%,教材出版结题验收后拨付余下50%经费。

2.建议各单位对项目配套资助经费,为教师编写教材创造条件,并督促项目负责人按计划完成书稿的编写及出版。

3.教材建设经费专款专用,主要用于出版费、数字化资源制作费、教材建设所需的差旅会议等及必要的劳务支出(校外专家咨询费、审稿费等)。具体报销按学校计划财务部和招投标管理中心的要求执行,经费管理与使用由项目负责人负责。

四、申报程序

(一)项目负责人申报。项目负责人按照通知相关要求填写申报材料向所在单位提出申请。

(二)单位推荐。各单位教材选用与建设小组对申报教材的内容与编写质量进行学术审查把关,学院党委对编写人员的政治立场、师德师风等进行政治审查把关,共同给出推荐意见,择优并排序后向学校推荐。

(三)学校评审。学校组织专家评审,择优确定立项名单。

五、申报时间与材料

(一)申报时间:即日起至712日下午12:00,逾期不予受理。

(二)提交材料与要求

1.xx单位_深圳大学校级本科教材建设项目推荐汇总表》(附件1),纸质版一式一份。

2.《深圳大学校级本科教材建设立项申报表》(附件2),纸质版一式五份。

3.《校外编写人员政治审查表》(附件3),纸质版一式一份,校外编写人员需单独提供所在单位的政治审查意见。

4.教材样稿。如无样稿,需提供编写大纲和至少两个章节的样章,纸质版一式两份。数字教材的样稿资源请用U盘提交。

上述材料请同时提交电子版(材料1提供excel、材料2.3.4提供pdf)

具体内容及附件,请在学校公文通查看并下载(https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=525658