欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 医学部 > 正文

082601生物医学工程

发表于: 2021-12-22 16:47 点击:

一、专业基本信息

  1.专业定位

生物医学工程是工程学与生命科学、医学紧密相融的新兴交叉学科,它与大健康国家战略密切相关,肩负着为我国医疗器械产业发展培养专业型创新人才的重要使命。深圳大学生物医学工程专业依托深圳市医疗器械产业优势,根据产业对专业人才的需求,培养具有深厚基础知识和创新实践能力,能够促进我国医疗健康事业发展的高素质生物医学工程专业人才。

   深圳大学生物医学工程专业于2006年组建,目前依托于医学部生物医学工程学院。本专业经过10多年的建设发展,在教学、科研和人才培养等各方面都取得了突出的成果,建立了本科、硕士和博士的完整培养体系。2012年成功获批广东省重点优势学科,2017年广东省生物医学工程教学实验中心通过验收。2019年首批入选国家级一流本科专业建设点。本专业的大部分毕业生进入了深圳的各大医疗器械公司,成为医疗器械产业的骨干力量。

  2.培养目标

生物医学工程专业培养掌握生物医学工程的基本理论和专业知识,获得工程师良好训练,基础知识扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能胜任生物医学工程领域的科研、教学、设计、开发、管理和咨询等方面工作,具有创新能力、组织协调能力、团队精神、国际视野和终身学习能力的高级专门人才。学生毕业后经过5年左右的实际工作锻炼,能成长为生产岗位的技术管理者或科研设计岗位的技术骨干

3.培养规格

生物医学工程专业学制为四年,授予学位为工学学士学位。毕业要求总学分不低于159分。要求毕业生具有相关的数学、物理、医学、工程的基础知识,掌握宽厚的生物医学工程专业知识,具备一定的人文社会科学知识。毕业生应获得以下知识和能力:

1)工程知识

2)问题分析能力

3)设计(开发)能力

4)自主研究能力

5)运用现代工具能力

6)工程与社会评价能力

7)环境与可持续发展意识

8)职业规范素养

9)团队合作能力

10)沟通交流能力

11)项目管理能力。

12)终身学习能力

13)国际视野

14)创新创业

4.课程体系

生物医学工程专业的专业课程包括电子信息、计算机、医疗仪器、人工智能、医学等模块。

核心课程包括:生物医学传感器及应用、模拟电路、数字电路、单片机原理与应用、C语言程序设计与编程实践、信号与系统、医学数字信号处理、生物医学工程基础、人体解剖学、生理学。

特色课程包括:

1)上级示范课程(省级在线开放课程立项):医学数字信号处理

2)校级重点课程(学校立项的创新创业短课):

   1、多中心智慧医疗影像前沿研究

   2、少样本条件下的图像质量评价方法及其应用前沿探讨

   3、R语言在生物信息实践中的应用

   4、科技信息分析的获取、管理与分析

   5、纳米生物传感器

3)院级特色课程(医工学科交叉课程):大数据下的智慧医疗

实践教学环节包括专业特色实验课程、专业实习、毕业设计、医疗器械企业参观等实践教学活动,并鼓励本科生进入实验室跟导师做项目。

5.师资队伍

生物医学工程专业共有教师60人,均来自于海内外著名高校,如哈弗大学、牛津大学、密西根大学、多伦多大学、清华大学、香港中文大学、上海交通大学等。其中包括俄罗斯工程院外籍院士1人、国家教育部教指委委员1人、国家青年特聘专家6人、广东省珠江青年学者1人、广东省“特支计划”青年拔尖人才2人;并聘任多名企业家作为实践教学指导教师。

全体教师合照

6.教学条件

生物医学工程专业建设了各级教学科研平台,包括1个国家级科研平台、2个省级科研平台、1个省级教学平台。本学科还与深圳迈瑞公司等龙头企业建立了长期合作关系,并建立了30多个实习基地,为各层次人才培养提供完善的实践平台。本专业还构建了以产业需求为导向,与科研、生产相衔接的课程教学体系。研发了完整体系的实验教学平台,包括实验设备、实验教材、视频资源,填补国内空白。

面向生物医学工程专业的硬件、嵌入式、算法和软件类教材

面向生物医学工程专业的教学实验平台


医学仪器原理实验室

机房

电路分析实验室

体外诊断实验室

超声实验室


7. 学生发展

本专业毕业的学生就业方向为:医疗器械公司的研发、注册、市场等岗位;从事医学人工智能的IT公司的研发、注册等岗位;医院设备科;医疗器械检测机构等。

就业单位为:迈瑞、腾讯、百度、商汤、联影、西门子、飞利浦、东芝、新产业、普门、理邦、开立等公司,以及深圳市各大医院设备科、海关和省市级食品药品监督管理局等。

深造单位为:香港大学、香港科技大学、英国诺丁汉大学、墨尔本大学、格里菲斯大学、英国谢菲尔德大学、澳门大学、深圳大学等。

根据外部评价的调查结果,本专业毕业生得到所在单位的普遍认可。中国医疗器械行业的龙头企业深圳迈瑞公司评价:“能把专业知识结合实际工作进行综合应用,具有较好的独立思考能力,并具备良好团队合作的精神”。深圳理邦精密仪器股份有限公司评价:“能够将在学校所学的知识灵活应用到具体工作中,具有一定的开拓和创新精神”。深圳市新产业生物医学工程股份有限公司从2011年共接收本专业毕业生28名,公司评价:“专业基础扎实,具有较好的工程实践能力和团队合作意识”。


二、其他专业相关的重要信息:

1.国际交流

交流形式:

l 暑期项目(全部年级可参加)

l 一学期交流(全部年级可参加)

l 2+2学分连接项目(大三可参加)

l 3+1学分连接项目(大四可参加)

学生参与邓迪大学项目



2.创新创业

作为医工交叉学科,生物医学工程专业天然具有创业的优势和动力。在高端医疗器械(如生命信息监护、体外诊断)、人工智能医疗等方面,师生共同创办多家企业。如张会生教授团队的学生为主要骨干创办的活水快易准公司,致力于打造场景化快速诊断的整体解决方案,开发出多个技术领先的产品,公司估值达 20-30 亿。

学生参与活水快易准公司打造的产品


(2022年9月22日更新)



深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn