欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 生命与... > 正文

071002生物技术

发表于: 2021-12-22 16:30 点击:

国家级一流本科专业建设点

广东省名牌专业

广东省特色专业

优秀学子话专业


1. 专业定位

深圳大学生物技术专业1998年获批创办,2004年获批广东省名牌专业,2012年获批广东省特色专业,2021年获批国家级一流专业建设点。此外,生物技术专业下设“生物智检”微专业,培养社会紧缺的复合型人才。

生物技术是一门综合性、交叉性学科,侧重于新兴生物技术基础研究和应用开发,是生命科学体系中一门承上启下的学科专业,上接生物科学、下连生物工程,是将基础理论成果转化为具有应用价值的技术和产品的枢纽性基础应用学科。践行“立德树人”的宗旨,秉承脚踏实地、自强不息的深大精神,以深圳建设社会主义先行示范区和粤港澳大湾区的重大历史机遇为契机,依托深圳生物医药战略新兴产业优势,多元化培养政治觉悟高、理论知识扎实、专业技能过硬、核心竞争力强的现代生物技术行业领军人才。

2. 培养目标

围绕塑人格、夯知识、强能力、重实践四位一体、立德树人人才培养理念,秉承脚踏实地、自强不息的深大精神,多元化培养具有浓厚家国情怀、世界胸怀和国际视野,专业技术过硬和核心竞争能力强的现代生物技术行业中坚力量及后备领军人才。

在培养中,重在引导学生健全人格、夯实专业、强化能力、实践创新及终身学习。使学生掌握扎实的生物学及生物技术基础知识及实践技能、了解生物技术相关领域的发展历史及趋势、能够胜任生物技术相关的生物制药、生命健康、卫生防疫、检验检测、食品、环保等领域的相关科学研究、技术开发、生产管理等工作。

3. 培养规格

生物技术专业学制四年,毕业学分要求总计154.5学分,包括通识模块39学分,专业模块92学分、实践模块20.5学分、创新创业模块3学分。

本专业学生主要学习数理化基础、生物技术基本理论、基础知识以及人文社科知识,接受生物学、生物化学与分子生物学相关的专业技能和科学研究方面的基本训练,具有较好的科学思维和国际化视野,掌握从事生物技术相关领域基础科学及应用技术开发的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 具有扎实的数学、物理、化学学科基础,计算机及信息科学等方面的基本素质;

2. 掌握生物技术的基础理论,了解国内外生物技术前沿和应用前景;

3. 掌握群体、个体、细胞、分子等生命科学不同层次的分析方法与实验技术;

4. 具备从事生物技术相关领域科学研究、教学、技术开发及管理的能力;

5. 具有良好的职业道德、高度的社会责任感和丰富的人文科学素养;

6. 具有一定的批判性思维能力,适应社会需求并能具备继续深造的潜能;

7. 具有一定的国际视野和交流、竞争与合作能力。

4. 课程体系

生物技术专业课程体系包括通识模块、专业模块、实践模块、以及创新创业课程模块。

通识模块包括公共选修课及非本专业开设的专业课程,含国家规定的思想政治理论课程,并涵盖人文艺术、社会科学、自然科学、生命科学、创新创业和中华文化等领域。

专业模块由大类平台课、专业核心课和专业选修课三大类课程组成,其中专业核心课包括普通生物学、普通生物学实验、微生物学、微生物学实验、生物化学、生物化学实验、细胞生物学、细胞生物学实验、遗传学、遗传学实验、分子生物学、分子生物学实验,以及生物技术综合实验等20门课程。

开设“生物智检”微专业,包含生物智能化检测技术等课程,与亚能生物、深圳海关等联合培养具备自动化、智能化检测技术的新型人才。

实践教学环节不仅包括军事技能、专业实习、思政与社会实践、以及毕业论文四门实践类课程,还贯穿于包括生物技术综合实验在内的专业核心课中所有实验课程。创新创业课程模块由创新领航讲座和大学生互联网创业课程组成。此外,深圳作为生物产业创新中心,拥有众多优质的生物技术企业,本专业与华大基因、迈瑞医疗、海普洛斯、华瑞同康等企业建成对口专业实践基地,为学生提供专业实习场所。

5. 师资队伍

学院师资力量雄厚,拥有中国科学院院士、国家杰青、中科院“百人计划”、广东省“千百十人才计划”、深圳市“鹏城学者”等一批高水平专职及兼职教师队伍。本专业拥有专职教师32人,其中教授13人,副教授9人,助理教授及讲师10人,专任教师100%具有博士学位,70%以上具有海外留学经历。本专业教授授课率已达100%,严格落实教育部制定的教授须全员给本科生上课的规定。

本专业教师近3年主持国家、省市科研课题50多项,包括国家重点研发计划、国家海洋局海洋经济创新发展示范专项等;发表高水平SCI论文200多篇,以第一完成单位在《Nature》上发表研究论文2篇;完成发明专利50多项,授权专利20多项,成功实现成果转化5项。

6. 教学条件

学院建设了1个省级教学示范中心,由专业负责人、专业教师、实验员共同为实验教学提供高水平的服务,于2018年获腾讯基金会“优秀教学管理团队”奖。已完成建设的标准教学实验室总面积2000m2,实验设备数量2316台套,仪器设备总值3857万元,下设基础生物学实验室、细胞与遗传学实验室、微生物学实验室、生物化学与分子生物学实验室、海洋科学实验室、虚拟仿真实验室等,为师生教学和科研提供良好的条件,能满足专业实验教学所需。

此外,生物技术系重实践性、强能力,通过“科教融合”、“赛教融合”、“产教融合”全方位提高学生综合素质,人才培养成果丰硕,竞赛成果突出,共获得国际级奖项12项,国家级奖项47项,省级奖项21项。学生创新能力提高,视野开阔,继续深造愿望强烈,近年本科生深造率不断攀升,黄嘉杰、张思煜等多人直接推免至清华、北大等名校,乐霖枫等多人被哈佛大学等欧美名校录取。


(1)科教融合--依托高水平科研平台训练科研能力

  • 广东省植物表观遗传学重点实验室

  • 广东省海洋藻类生物工程技术研究中心

  • 深圳市微生物基因工程重点实验室

  • 深圳市海洋生物资源与生态环境重点实验室

  • 深圳市海洋藻类开发与应用工程实验室

  • 深圳大学海洋研究中心

  • SZU-CUHKSZ人工智能与脑工程中心

  • 深圳大学龙华生物产业创新研究院

  • 深圳大学生态环境研究所

  • 深圳大学创新药物研究所

  • 深圳大学海洋生物技术研究所

  • 深圳大学植物生物技术研究所

  • 深圳大学红树林湿地研究所

  • 深圳大学都市农业研究所

    学院仪器设备总值约2.0亿RMB

(2)赛教融合,以赛促教-打造优异的教学平台,为学生科研竞赛创造优异条件

广东省实验教学示范中心,下设基础生物学实验室、细胞与遗传学实验室、微生物学实验室、生物化学与分子生物学实验室、海洋科学实验室、虚拟仿真实验室等,为师生教学和科研提供良好的条件。

公共技术平台,下设基因组学、蛋白组学、结构生物学和细胞生物学等公共技术支撑平台。

建设有面积约2000平方米全天候开放的本科生创新实验室

大学生创新团队:全国大学生“小平科技创新团队”;深圳大学iGEM团队

(3)产教融合,创新实践-实习基地建设

立足深圳生物产业优势打造校企协作培养模式,与企业联合培养,学生需在深圳的生物技术相关企事业单位参加6周以上的专业实习,提高实践能力。合作企事业单位已超过70余家,建设省级实习基地2个。

华瑞同康生物技术有限公司

亚能生物科技(深圳)有限公司(省级实习基地)

深圳大学碧岭农业科技孵化器实践教学基地(省级实习基地)

华大基因

• 深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

深圳未名新鹏生物医药有限公司

深圳波顿香料有限公司

深圳市心月生物科技有限公司

深圳市海普洛斯生物科技有限公司

深圳市赛格诺生物科技有限公司

农业部农产品质量监督检验测试中心

深圳出入境检验检疫局食品检验中心

深圳市药品检验所

深圳华大生命科学研究院

7. 其他-特色优势

构建系统的现代生物技术课程体系,夯实学生专业素养和实践能力。

搭建“双创”训练平台,进一步提升专业素养和综合素质。

建立产学研合作人才培养模式,进一步强化实践能力的同时,架设通向社会的桥梁,提升就业竞争力。

“一主轴三平台”构建多元化生命科学创新人才培养体系

通过构建因材施教的多元化人才培养体系,搭建课外科技创新训练平台,同时依托深圳市生物医药战略新兴产业发展优势,同生物技术相关企事业单位建立产学研合作人才培养模式,实现产学深度融合,强化实践能力,形成了以培养现代生物技术领域厚基础、多元化高素质人才的专业特色,尤其在“强能力、重实践、求创新”的创新创业人才培养方面形成了优势。学生参与国际基因工程机器大赛(iGEM)、全国大学生基因应用创意大赛等学科竞赛斩获最高奖项。






深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn