欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 金融科... > 正文

020310T金融科技

发表于: 2021-12-22 16:22 点击:



一、专业定位

近年来金融科技高速发展,云计算、大数据、AI等技术正逐步地重塑传统金融行业。在粤港澳大湾区发展规划中,深圳成为大湾区金融科技最重要的落子之处。在中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中特别提到:“支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”。关于金融科技全球调查报告显示,全社会的金融科技人才缺口达150万。金融科技产业的进一步发展亟须解决人才缺口问题。

深圳大学自建校以来紧随特区发展。2018年,率先开展金融科技实验班探索金融科技人才培养,并与微众银行积极探索产教融合、协同育人,瞄准特区战略新兴产业。2020年获教育部批准设立金融科技专业,致力于为粤港澳大湾区经济发展培养一批熟悉金融业务以及信息技术的复合型人才。

   




二、培养目标

金融科技专业旨在培养具有扎实的经济学、金融学、计算机科学与技术理论基础,了解国际金融科技领域的理论与实践,熟悉国际金融科技相关政策和法规,满足现代金融市场需求的复合型金融科技人才。所开设课程覆盖金融与计算机核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖经济、金融、计算机、管理等专业核心模块,培养学生运用现代金融管理知识及人工智能、区块链、云计算、大数据等现代信息技术处理金融科技行业实际业务能力。此外,金融科技专业采用双语教学模式,推行校企双导师制度,注重培养学生创新实践能力。



三、培养规格

3.1学制要求

金融科技专业的基本学制为4年,学生完成培养方案中学分要求,考核合格方可毕业。


3.2 毕业学分要求

本专业总学分要求150学分,其中,通识课程学分为35学分,专业课程学分为96学分,实践课程为16学分,创新创业模块为3学分。


3.3 知识及能力要求

金融科技专业学生主要学习金融与科技方面的基本知识和基本理论,掌握金融分析与现代信息科技的基本工具,受相关业务的基本训练,具备运用现代金融业务知识与计算机技术处理金融科技行业实际业务的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握现代金融学与信息技术的基本理论与知识;

2)熟悉大数据、人工智能、区块链等前沿的金融科学技术;

3)了解金融科技领域的最新进展和技术状况;

4)熟悉全球金融一体化背景下金融科技行业的法规与政策;

5)具有良好的外语听说读写能力;

6)具有良好的金融伦理素养、思想道德素质和实践创新能力。



四、课程体系

      金融科技专业课程覆盖金融与计算机核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖经济、金融、计算机、管理等专业核心模块,培养学生运用现代金融管理知识及人工智能、区块链、云计算、大数据等现代信息技术处理金融科技行业实际业务能力。

金融科技专业课程体系结构图



金融科技专业学科群示意图


五、师资队伍

深圳大学金融科技专业大力引金融科技领域人才,建立高效灵活的高层次人才培养和引进机制,优化师资队伍结构,探索双师型教师队伍建设,逐步形成了一支教学经验丰富的师资队伍。本专业目前总共配备专任教师19专任教师全部毕业于境内外名校,分别来自牛津大学、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、清华大学、鹿特丹管理学院、墨尔本大学、南洋理工大学等。                           

      此外,金融科技专业聘请30多位分别来自微众银行、中央国债登记结算公司深圳中心、中国银行、平安证券、波士顿咨询公司等知名企业的行业专家作为学院业界导师,深度参与学生培养过程中的实践与教学环节。




六、教学条件

本专业拥有深大微众金融科技本科教学实验室,实验室以微众银行所开发企业总控中心系统为轴,搭建有金融区块链平台FISCO BCOS,WeCube分布式基础架构,WeDataSphere金融大数据平台等商业级数据平台系统,可用于金融科技专业人工智能、区块链、云存储、大数据各核心技术相关课程的实验环节。

                           

目前,金融科技专业配备专用多媒体教室7间、学生讨论室4间、教学设备仪器、专业书籍若干。学院优先保障本专业的教学经费投入以满足教学各个环节所需的资源建设、教学运行、教学研究与改革、师资队伍建设、实验室和基地建设、教学检查和质量评估等的费用。

                           

金融科技专业积极推动与各大金融科技企业合作共建实习实践基地。截至202112,已微众银行平安银行建成金融科技专业对口实习实践基地,其中与平安银行合作推出“深圳大学金融科技深造营”为本专业学生提供上百个金融科技实习岗位。



七、培养特色

1.多学科交叉复合:文理双修,课程覆盖金融与计算机核心课程,侧重应用与实践,涉及多学科、多领域交叉培养,涵盖经济、金融、计算机、管理等专业核心模块;

2.双语教学:专业课采用双语教学,部分课程采用全英教学,英文教学课程采用原版教材,培养国际化视野;

3.双导师制:专业教师担任学生学习导师。鼓励学生尽早参与导师科研项目,提升学生的学术能力,另外结合金融科技专业实践性强的特点,安排业界专家作为业界导师,提升学生的实践能力;

4.丰厚奖学激励计划:金融科技专业学生除可参评学校各项奖学金外,还可参评金融科技专业专属“微众奖学金与“微众国际游学夏令营”;金融科技专业对出国名校深造学生特设“微众留学奖学金”;

5.校企强强联合培养模式:强调培养学生实践与动手能力,与国内知名金融科技企业如微众银行、平安银行等进行教学与实习实践合作,学院目前与十多家金融科技优秀企业联合建设实习实践基地;

6.  就业升学前景广阔:本专业就业方向包括金融科技相关系统与产品开发及其运营管理,金融科技相关产品设计、金融监管工作、证券基金保险行业相关工作等,毕业生去向包括金融科技公司;金融机构如商业银行、投资银行、证券机构、保险公司;科技公司如腾讯、华为等;政府机构、金融监管部门等。升学方面,学院鼓励学生继续深造,本专业往年保研率达10%。


央视财经频道报道深圳大学金融科技专业培养成效



深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn