欢迎访问深圳大学教务部网站!
专业白皮书
位置: 首页 > 专业白皮书 > 化学与... > 正文

070301化学

发表于: 2021-12-22 16:10 点击:

一 专业基本信息

1.1 专业定位

化学专业成立于1985年,属于广东省质量工程重点专业2021年获批广东省一流专业建设点年招生约50人。该专业面对深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,立足于深圳和粤港澳大湾区,为新材料、新能源、节能环保、生物医药等战略性新兴产业培养高素质复合型创新创业型人才,服务社会经济发展。

1.2 培养目标

注重学生创新创业能力培养以化学创新实验班为抓手、挑战杯等课题为依托,产学研结合,导师一对一培养。已涌现出一丹奖创办人陈一丹、飞扬集团董事长肖阳等杰出校友,还有许多优秀毕业生前往国内外知名大学攻读研究生。

 

科教融合推进高标准专业教学建设以科研促教学,校企合作育人,开设创新研究短课、聚徒教学、示范性Seminar课程,全面提升学生专业认知水平。

1.3 培养规格

接受化学科学思维和科学实验训练,学习化学基础理论知识和基本技能方法。通过教育理论课程的学习和专业实践的锻炼,具备扎实的化学专业基础知识和较宽过的化学知识面。具有一定的实验设计、创造能力,以及对实验条件的归纳和整理能力,最终对实验结果的分析和总结能力,以及参加学术交流的能力。

 

了解化学领域的前沿理论、应用前景和最新发展动态。具有一定的创造能力和自学能力。

 

学制要求

化学专业的基本学制为4年,鼓励学生创新创业、交流学习。完成培养方案中要求的学分方可毕业。

 

毕业学分要求

本专业总学分要求152份,其中通识课学分41分,专业课程学分90分,实践课程学分18分,创新创业模块为3学分。

 

1.4 课程体系


1以国家需求为导向

深圳大学化学专业以国家对生物医药与健康、新能源、新材料等高水平化学人才的重大需求为导向,聚焦生物传感、新能源和高性能材料等领域,与生物医学、环境、新能源、食品工程等工科专业交叉融合,培养具备强烈社会责任感、理论和实验技能扎实、创新能力突出的一流人才。本专业秉承宽口径、厚基础、重能力、求创新的培养模式,构建了创新人才培养平台。

2注重理工交叉融合

以化学为中心,以医疗、新能源、新材料等领域关键问题为牵引,依托学院3个院士研究中心,7个省、市级教学科研平台,以国家、省部级科研项目为驱动,实行精英人才培养工程。创新实验班是学院人才培养模式创新平台,实行导师制,在化学、医药、能源等交叉领域培育拔尖创新人才。

近年来,学生课余科技创新活动获批200多项创新项目,多次获得挑战杯省大学生课外学术科技作品竞赛奖和大学生创新创业实践项目奖,培养了大批优秀毕业生。

3开创多元教学模式

定期开展教研活动,将OBEOutcomes-based Education)理念贯穿课程体系建设,积极探索线上线下多元教学模式,将课程教学与信息技术深度融合,建设MOOC课程,打造 聚徒教学“Seminar”创新短课等精品小班课程。近三年获批教育部首批国家级一流本科课程1项,省级教学教改项目5项,省级质量工程教学团队建设项目2,教育部产学合作协同育人项目3项,省疫情阶段在线教学优秀案例2项以及省在线教学优秀课程案例2项。

4厚植家国情怀责任

坚持立德树人的根本任务,将思想政治教育与专业知识传授有效结合,培养有家国情怀和强烈社会责任感的人才。大部分毕业生服务深圳,涌现出一丹奖创办人陈一丹、飞扬集团董事长肖阳等杰出校友。

5构建双创教育体系,开展逐级科研训练

积极推进创新创业教育理念,建立包括基础实验、科研项目和创新创业在内的多层次实践教学体系,深化校企合作,培养具有综合素质和创新能力的学生。获批教育部国家虚拟仿真实验教学项目1项,省质量工程实践教学基地3项以及创新实验区1项,学生近五年获得授权发明专利30余项。近三年获批国家创新训练计划项目3项,省创新训练计划项目12项,省普通高校特色创新类项目1项,获省大学生课外学术科技作品竞赛奖5项。

1.5 师资队伍:名师领衔,团队协作,教学科研双赢团队

专职教师46人,其中国家级人才5人(含全职院士1,省级人才5,市级高层次人才35名,校级“3+1工程”人才12名。高级职称教师占比87%,青年教师具有海外留学经历的占比近91.7%

 

 

3国家及省级科研经费6060万元,仪器设备总值约 1.55 亿元,在 JACSAngewSCI 期刊发表论文1000篇。

 

2020化学学科进入全球ESI排名前0.5%2021软科中国最好学科”全国排名36位。目前拥有化学一级学科博士点、材料与化工专硕点,7个省市级教学科研平台。

1.6 教学条件

深圳大学对本科教学高度重视,学院依托学校的师道论坛、师术讲座、师学课堂等教学研讨活动,以及青年教师薪火计划项目,成立学科教学互助小组和新老教师一对一传帮带小组,设立教学指导委员会对课堂教学、实验教学、课程设计和毕业论文全过程进行督导,从各方面提升教学质量

   

          

   

     

 

 

二  其他专业相关的重要信息

 

化学专业以学生为中心,坚持创新创业教育,培养意识领先、素质优良、能力突出的创新创业型人才。随着办学质量的不断提升,本专业在毕业生培养质量和就业质量等方面均取得了良好成效:

1)专业实力雄厚,毕业生满意度好

2019-2021届本科毕业生的就业稳定性强,就业率92.1%处于本校及同类高校较为优秀的水平毕业生对化学专业的满意度高达95.3%。考研率常年领跑全校,境内外升学高校主要包括新加坡国立大学、香港科技大学、中山大学等。

2)毕业生工作匹配度强

化学专业毕业生的就业特点符合专业培养特色,毕业生主要去向为各类企事业单位化学、仪器分析技术开发及其运行管理化学相关科研机构以及教育单位等。毕业生就业专业对口度高,学有所用,在工作岗位上胜任力强,职业匹配度高。

3)毕业生能力社会认可度高

毕业生就业能力突出,责任心强,上升空间大,得到了用人单位的一致好评,在全国同行业中享有很高的知名度和美誉度。实地调研时,用人单位普遍反馈毕业生在工作单位表现优异,业绩突出,深受欢迎,特别是对毕业生的专业技术能力、工作能力和综合素质等方面评价很高

 

 

 


深圳大学教务部版权所有

深圳市南山区南海大道3688号深圳大学汇元楼二楼

联系电话:0755-26536118

成绩证明核验邮箱:ungradszu@szu.edu.cn