第十二期“师学课堂”教学观摩活动成功举办

信息来源: 发布日期:2024-05-27 点击:

深圳大学教务部教师教学发展中心于2024520日—524日成功举办了第十二期“师学课堂”教学观摩活动。本期“师学课堂”一共安排了六场教学观摩课,主讲教师主要为在教师教学创新大赛、青年教师教学大赛等省赛与国赛获奖的优秀教师。主讲教师通过课堂授课与广大教师分享先进教学理念、教学方法、教学经验等,发挥获奖教师的示范引领作用,有助于广大教师们交流、学习、借鉴。本期参与听课教师共计188余人次。

520日上午,化学与环境工程学院毛艳萍老师为青年教师带来一堂《水污染控制工程》强师生互动性课程。课堂伊始,毛老师让学生们分享了各自的小组讨论作业,并引导不同小组间就其所完成内容相互比较,由此更有利于加深课上学生对不同生物脱氮工艺特点的认知,并从小组作业中的MBBR工艺引入本节课的学习内容——生物膜法。课中,为了让学生更直观地理解生物膜法,毛老师借助云游的技术,带领学生观看洪湖污水处理厂的全景,让抽象知识落地,与此同时,毛老师强调了该地的廉政教育基地,将思政意识如盐入水般融入课堂中,在此过程中,毛老师借助数字化工具实时加分,鼓励学生积极发言回答问题,有效提升了课堂积极性。课后,青年教师纷纷与毛老师交流,探讨授课经验。

毛艳萍老师讲授课程

520日下午,心理学院蒋多老师为青年教师带来一堂生动形象的《管理心理学》公开课。蒋老师在回顾上节课有关角色分类知识点的基础上引入本节课内容,该课堂设计提升了课程内容的连贯性,有助于培养学生对课本内容的一体化认知。在面对“群体角色”、“群体规范”、“群体思维”等抽象名词时,蒋老师从自身老师这一角色出发,引导学生了解上述抽象名词,课堂内容借助“生活工作中有哪些心理契约?”、“我们承担的角色是否会有冲突?”等问题推动,面对学生发散的多元思维,蒋老师以幽默风趣的话语给予回复,并适时提出ERG理论,帮助学生积累相关理论知识,提升课程高阶性。青年教师对课堂内容展现高度兴趣,表示受益匪浅。

蒋多老师讲授课程

522日上午,电子与信息工程学院张沛昌老师为青年教师带来了一堂别开生面的《微型计算机技术》公开课。课堂上,张老师对半导体储存器的只读储存器(ROM)和随机读写储存器(RAM)两种分类进行了细致的讲解,并带来了EPROM储存器实物让学生传阅,在与学生共同讨论过程中,潺潺道来各类储存器的优缺点。张老师与学生共同探讨辨析知识点,帮助学生深入了解各个部件的结构和功能,并在探讨过程中结合学生生活实践经历,使得知识点更加形象化、知识脉络更加清晰。青年教师认真记录,收获颇丰。

张沛昌老师讲授课程

522日下午,人文学院的左江老师带来第四堂观摩课《南宋后期文学》。课堂伊始,左老师首先梳理了本堂课的教学内容,紧接着介绍南宋词人姜夔的生平,带领学生知人论世,最后引入姜夔爱情词,运用情境代入法引导学生赏析诗词,理解姜夔词所表达的情感,感受词人层层递进的情绪变化。第二部分介绍姜夔咏物词,将风格不同的两首词进行对比阅读,对重点的词、句进行梳理,使学生充分体会词人对意境的塑造和意象的传达。左江老师讲解时细致深入,重点突出,引经据典,同时关注学生学习动态,课堂氛围良好,学生参与度高。

左江老师讲授课程

523日下午,由经济学院的何玲老师为青年教师带来《微观经济学》观摩课。何老师十分注重学情,先带领学生回顾上节课的知识点,做到温故知新,并将新旧知识结合贯穿起来,形成知识的串联。接着引入最低限价的概念,从背景到措施为同学们深入讲解其内涵和意义,讲解时充分展示动态折线图,并结合板书,使学生对课堂内容有更深的印象。何老师讲解时逻辑清晰,深入浅出,语言风趣幽默,细致严谨,关注学生动态,引导学生思考,课堂氛围浓厚,学生学习热情高涨。

何玲老师讲授课程

524日上午,张爱林老师带来最后一堂观摩课《高等数学》。课前张老师通过播放趣味视频引导学生对重积分在物理学和力学中的应用进行思考,随后引出空间物体转动惯量的计算问题,运用类推法,带领学生从具象化、图像化、抽象化三方面层层推导,得出平面薄片及空间物体移动的惯量积分。紧接着与生活中的实例结合起来,对课堂内容进行拓展,加深学生对重积分的理解与运用。最后进行随堂演练,将学思用相结合,及时巩固课堂知识。张老师的课堂资源丰富,教学方法灵活多样,课堂氛围融洽,教学效果显著。

张爱林老师讲授课程

20245月27