本学期创新创业短课申报工作顺利开展

信息来源: 发布日期:2023-06-30 点击:

为探索创新创业型人才培养新模式,营造探究式学习和自主学习氛围,激发学生创新思维,培育学生创新精神和实践能力,深圳大学持续开展本科创新创业短课建设。创新创业短课分为创新科研短课和创业实战短课。创新科研短课分为科研项目短课和专题研讨短课,强调学术性、研究性;创业实战短课强调实践性。本学期经教师申报、学院审核,共确立98“创新创业短课”,其中,“科研项目短课”35门,“专题研讨短课”53门,“创业实战短课”10门。

科研项目短课教师将科研项目带入课堂,转化为课程教学。以科研项目为载体,把科研项目蕴含的科学问题、研究内容、涉及的基本理论、先进技术和研究方法与手段融入到课程教学中,传授学生从事研究、创新的方法和技巧,学习项目选题立项、文献检索、申报论证、制定研究计划、完成研究过程和论文写作、提交成果等。

专题研讨短课由教师拟定与本学科、专业相关的学术主题或科学问题,并布置学生在课下查阅资料和文献,进行理论学习和研讨准备;课堂上由教师组织学生围绕该主题或问题进行研讨,并对分析问题和解决问题的方法进行训练。

创业实战短课主讲教师以培养学生创新意识与创业实践能力为目的,鼓励学生基于科研的创新能力为驱动,采取社群讨论、案例研究、情境模拟、实战演练等多元授课方法,激发学生创新创业的思维和意识。教师带领学生共同探索各行业的创新创业契机,并针对企业项目管理、商业模式策化、创业思维、创业技术、创新创业路径等多个领域进行深入讲解,指导学生撰写商业计划、设计运营方案、参与行业竞赛与实现项目落地等。

创新创业短课实行师生双向选择的招募制,学院和教师可通过适当方式公布开课信息(网站、学生群等),由主讲教师接受学生报名,学生不需要在系统进行选课的操作;鼓励开课学院或相近交叉学科学生选修该类课程;学生也可在课程开课的第一周现场试课,由教师协调,择优录取。