本学期课程教学大纲填报工作顺利完成

信息来源: 发布日期:2023-04-13 点击:

课程教学大纲是执行专业人才培养方案、实现培养目标要求的教学指导性文件。它以纲要形式规定了某门课程的教学目的、教学内容、教学方法与手段、教学评价、教学进度安排等,是组织教学、教学质量评价、教学管理等的主要依据。

深圳大学本科课程教学大纲的制定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,坚持人才培养中心地位,落实立德树人根本任务。以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,遵循髙等教育基本规律和现代教育教学改革要求,践行“以学生为本、成果导向、持续改进”的育人理念。

课程教学大纲的内容包括课程基本信息、课程简介、课程教学目标、课程教学设计、课程考核方式、课程内容更新情况、课程教学资源和课程教学进度安排八个部分。其中,突出课程矩阵设计和课程思政融入是我校课程教学大纲设计的两大特色。课程矩阵设计指在填报“课程教学目标”板块时,教师需要根据专业的培养目标和毕业要求,从知识、能力、素质等方面简述课程教学目标,并在课程矩阵图中勾选对应指标点。课程矩阵参照工程教育专业认证和师范专业认证标准,结合学校创新创业人才培养特色,设置“非师范类专业”和“师范类专业”矩阵图,大类平台课、专业核心课和专业选修课均按此要求填报。课程思政融入指在填报“课程教学设计”板块时,教师需要填写课程主要教学内容、课程实施的教育理念、课程思政的主要设计思路和教学方式、课程教学手段和组织方式等。将课程思政融入课程教学,体现了学校在人才培养中牢固树立“三全育人”意识,以促进学生全面发展为出发点,坚持育人与育才相统一,推进专业知识教育与思想政治教育相融合,增强课程的思想性、科学性和实践性,充分发挥课程在人才培养中的重要地位与作用。

增强质量文化,确保课堂教学质量,使课堂教学按照课程教学大纲进行,教务部每学期组织学院(部)进行课程教学大纲填报工作。本学期,近4000门课程的教学大纲已填报完成,此项工作圆满结束。