位置: 首页 > 专业白皮书 > 经济学院 > 正文

020101经济学

发表于: 2021-12-22 16:22 点击:

经济学专业是经济学科基础性专业,是进一步学习其他理论经济学和应用经济学各专业的基石。经济学专业是深圳大学成立后最早设立的专业之一,专业历史悠久,师资力量强大,教学成果丰富,2021年获批入选国家级一流本科专业建设点。经济学专业教学和科研成果显著,教师共承担国家社科基金4项,省部级课题多项,获得国家和省市级奖励多项,多篇研究论文被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》全文转载。专业特色上,有《微观经济学》国家一流本科课程,《宏观经济》、《特区经济学》广东省省级重点课程。按照深圳大学建设世界一流大学的目标,经济学专业锐意改革进取,对标世界一流大学经济学专业、坚持国际化高水平发展,同时扎根新时代中国特色社会主义建设实践,与深圳经济特区经济建设密切结合。本着精选、精干、精培的原则,经济学专业适当控制学生数量,着重质量建设,创新培养模式,强化学生数理基础,增加数学和中高级经济学相关课程建设,扩展学生综合能力,积极探索实行本硕博连读一站式培养模式。2021年,经济学专业被学校批准设立卓越班,实行本硕一体化培养,专业毕业生有30%的比例可以进入硕士研究生阶段学习。

致力于培养德智体美全面发展,熟悉和掌握现代经济学基础理论,了解马克思主义经济学基本观点,能够运用现代经济学基本分析工具,分析理论和现实问题,专业基础扎实,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展学习的潜力,适应现代市场经济需要,专业素质优良的经济管理和研究的专门人才。

通过培养,学生毕业后5年左右在专业领域内预期将达成以下目标:

1、具有良好的适应性。知识面较宽,掌握数理统计、计算机基本应用、经济学、管理学以及财务会计等方面扎实的基础知识,能够胜任经济管理、金融财务、贸易等相关领域的工作岗位要求。

2、具有较强的解决问题能力。能够运用所学习的基本原理和分析方法,识别、分析、表达复杂的经济问题,获得有效结论。能够基于对经济领域问题的研究和认识,运用数理统计和计量分析工具,对经济变量的变化趋势进行分析和预测,并提出解决方案。

3、具有较好的文字表达能力。能够结合当时经济社会背景,运用基本经济学原理,用相对专业的语汇和分析方法,分析经济问题,并写出层次清楚、逻辑合理、阐述较为充分的经济分析和论述文章、调查报告、研究报告、设计方案等。

4、具有一定的创新实践能力。掌握经济理论创新以及管理方式创新的方法论,了解经济领域的最新创新发展动态以及行业应用前沿,具备以创造性思维方法开展科学研究和就业创业实践的创新能力。

5、具有进一步发展潜力。专业基础知识扎实、知识面宽广、掌握现代经济分析工具和分析方法,具有进一步接受更深层次专业教育的能力。

三、毕业要求

1、基本政治素质优良。了解中国改革开放和中国经济发展的历史,熟悉党和国家的主要经济政策,拥护党的路线方针政策,诚实守信,遵守学术规范。

2、专业基础知识扎实。具备合理的数学、计算机基础知识,理解和掌握现代经济学基础理论(主要是微观经济学和宏观经济学基础理论和分析方法),理解和坚持马克思主义经济学基本观点和分析方法,理解和掌握计量经济学和统计学基本理论和方法。

3、理论联系实际。能够运用数学、微观经济学、宏观经济学、管理学基本原理和分析方法,识别、分析、表达复杂的经济问题;能够运用所学知识和分析工具,深入实际经济生活进行调研,并写出研究报告。

4、掌握基本的计量分析工具。能够用SPSS、EVIEWS等经济计量软件,对数据进行分析处理,并建立回归分析模型,得出有效结论,并提出政策建议。基本掌握经济学文献检索和资料查询方法。

5、具有较宽广的知识面。具备会计、金融、贸易、管理等方面的专业基础知识,具有向经济学相关领域扩展学习的潜力;能结合所学,多角度多层面分析和解决现实经济管理问题;具有良好的可塑性,具备进一步深造读研的必要能力。

6、具备国际化视野和创新精神。熟练掌握一门外语,能够阅读和翻译外刊与财经有关的一般难度的文章;具备创新意识和合作精神。

四、 课程体系

经济学专业目前的核心课程有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、西方经济学(中级)、计量经济学、财政学、产业经济学、经济学说史、特区经济学、经济应用文写作、公共经济学(英文版)。专业选修课程十分丰富,包括(但不限于):制度经济学、博弈论、经济地理、创新经济学、城市经济学、经济学前沿理论与方法、审计学等。

除此之外,经济学专业还有自己的特色课程,主要有:微观经济学(国家一流本科课程);省级精品课程:宏观经济学;省级重点课程:特区经济学;院级重点课程:社会问题经济学(混合式教学课程)。

五、师资队伍与教学条件

经济学专业目前有专任教师15人,其中教授4人,副教授6人,讲师5人。教师队伍中有15人拥有博士学位。专任教师大多毕业于国际知名大学和国内名牌大学,具有扎实的经济学理论功底、全球化视野和较强的研究能力。经济学专业依托学校各种先进教学条件同时,建立了独立的专业教学实验室、两个专业教学实践基地、专有图书资料阅览室,教学条件居于国内高校前列。