位置: 首页 > 专业白皮书 > 计算机... > 正文

080902软件工程

发表于: 2021-12-21 16:28 点击:

080902 软件工程

本专业紧跟特区IT行业的发展需求,致力于培养就业前景广阔,专业水平和薪酬水平全国领先的计算机软件系统开发高水平人才。

以粤港澳大湾区的经济发展和社会信息化需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的软件工程理论基础与较强的工程实践能力,能够综合应用数学、自然科学、计算机科学和软件工程专业知识,对软件工程复杂问题进行建模、分析、设计和实现,能从事软件项目规划、系统分析、设计、开发、管理等工作的工程技术人才,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,具有终身学习和自我提高能力、适应社会发展、推动行业发展的具有创新创业意识的企事业单位骨干。

本专业为全日制制四年学习,总学分要求140学分,本专业学生主要学习软件工程领域的基本理论和知识,接受软件工程领域基本方法及解决复杂软件工程问题等方面的训练,具有软件系统分析、设计、 开发、测试、运维的实践能力和经验、软件项目的基本组织管理能力以及工程素养,具有创新创业意识、竞争意识和团队精神。

本专业针对软件开发、软件分析、嵌入式软件三个专业方向建立了完善的课程体系,分为必修课、限制选修课(专业方向组合课程)、选修课三类。其中,核心课程包括:软件工程、数据库系统、面向对象程序设计、数据结构、基于UML的面向对象系统分析与设计、软件体系结构与设计模式、计算机论题、计算机系统(1)、计算机系统(2)、操作系统、计算机导论、程序设计基础、高等数学、离散数学、算法设计与分析、自动机与形式语言、编译原理、计算机网络等;实践教学包括课堂与实践相结合、专业实习、企业实习等环节。

本专业现有专职教师56人,其中正教授10人、副教授16人,讲师30人,博士学位获得者54人,占比96%。特别是专职教师中具有一批在IT企业担任过项目经理、部门经理、公司副总理等工作岗位,有软件工程开发及管理实际工作经验的老师。

本专业依托计算机与软件学院9个研究所、2个国家级实验教学中心、6个校企联合实验室、26个校企联合实习基地、9个校企联合创新俱乐部。

七、其他

本专业的特色优势在于:充分发挥特区及大湾区信息技术优势,以校企联合、产学研合作培养工程实践与动手能力较强的高层次软件工程人才。本专业与国内外著名软件企业如腾讯、华为、字节跳动、IBMIntel、金蝶、谷歌、迅雷、太极等进行教学与工程实践合作,并以国际先进的工程教育理念为核心展开新工科素质教育。

本专业已通过工程教育国际专业认证,是首批国家级一流本科专业,国家级“本科教学工程”综合改革试点专业,广东省首批示范性软件学院专业。