位置: 首页 > 专业白皮书 > 管理学院 > 正文

120201K工商管理

发表于: 2021-12-22 16:06 点击:

专业定位

深圳大学工商管理专业属于管理学门类,工商管理一级学科。本专业始建于 1983 年 9月,由中国人民大学周惠兴、汪洋两位教授牵头组建,是深圳大学设立最早的学科之一。2005年评为广东省“名牌专业”,2008年评为全国“特色专业”,2018年排名位列全国11名,2019年成为国家级一流本科专业建设点。

本专业基于深圳及粤港澳大湾区的城市特征,紧密结合地方经济发展,在创新与战略管理、商业分析与运营管理、大数据与金融投资、国际商务与咨询等领域具备明显的优势和特色,已成为高水平教学研究、区域高素质创新创业人才培养和区域决策咨询智库的重要基地,在特色研究领域和区域经济发展中占有重要地位,国内影响力和国际知名度不断提高。工商管理专业依据“坚持特色一流、坚持内涵发展”原则,立足于粤港澳大湾区,围绕着“特色驱动,全人教育,建设一流专业”理念,坚持“厚基础,重素质,强实践,能创新”培养模式,争取持续保持国内相同专业领先水平。

培养目标

工商管理专业以厚基础、宽口径、强能力、重实践为特点,培养能系统掌握现代工商企业管理理论、知识和方法,熟悉国际、国内工商管理法规和政策,了解中国经营环境与管理特色,注重学生企业家精神、全球化视野和社会责任及领导力的提升,为学生搭建完备的商科认知体系,强化适应新兴行业的管理技能训练,培养具有良好管理素养与创新开拓精神的优秀管理者。

课堂讨论.jpg

三、 培养规格

工商管理专业学制为4年,毕业要求学分150分。本专业致力于统筹发展学生的理论与实践能力,兼顾发展学生的创新思维、思辨能力,打造具有商科精英意识的π型人才。工商管理专业本科生的培养采用文理并重、实践导向的教学模式,以微观管理为主,重视扎实的理论教育和基础训练,注重素质教育和商务实际运作;致力于为深圳中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区以及其他经济发达区域,培养具备国际化视野和扎实的理论基础、熟悉国际惯例和企业实际运作,适应全球化发展的管理人才。

知识方面:1.鼓励学生牢固掌握经济学基础知识和管理学系统理论知识的基础性知识;2.系统掌握管理学、组织行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。3.掌握工商管理实践领域的分析方法和技术。4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则。

能力方面:1.知识获取能力。能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。2.知识应用能力,熟练运用计算机和网络,并能够使用数据分析与统计、企业信息管理等软件。能够应用管理理论和方法分析并解决理论与实践问题。3. 掌握文献检索的基本方法,掌握工商管理常用定性、定量研究分析方法,具有一定的批判性思维,能够形成初步研究能力。4、具有较强的组织沟通能力与探索性、具备适应各类商业场景的语言与文字表述能力和良好的沟通能力。

素质方面:1.具有国际视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力;2.掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

本专业的课程体系总体框架包含“通识模块”、“专业模块”、“实践模块”、“创新创业模块”等四个模块,根据工商管理专业国标要求,专业核心课程(必须修读)包含有管理学原理、微观经济学、宏观经济学、企业会计学、财务管理、市场营销导论、人力资源开发与管理、企业战略管理、生产运作管理和商业伦理与社会责任。

战略管理

广东省省级一流课程;广东省质量工程项目精品资源共享课程

运筹学

广东省质量工程项目精品资源共享课程

创业模拟

广东省质量工程项目教学团队项目

校级重点课程

深圳大学混合式教学课程

院级特色课程

商业伦理与社会责任

学院特色平台课

院级特色课程

创新思维

学院特色平台课

同时,工商管理系面向粤港澳大湾区及全国培养创新创业及国际化人才,建设有“创业精英班”、“全英班”等特色班级、“数据分析及决策管理”等微专业,建设有1门广东省一流课程,1门广东省质量工程项目创新创业课程, 2门精品资源共享课程。运营管理(全英)、概率论与数理统计(全英)等10门课程被评为深圳大学首批国际化示范课程。

五、 师资队伍

本专业现有专职教师30名,其中教授7名,副教授12名,讲师及助理教授 11人,其中90%具有博士学位,60%具有海外学习背景。研究领域涉及创新与战略管理、商业分析与运营管理、大数据与金融投资、国际商务与咨询等方向。教学团队知识结构多元,年龄分布合理,在教学、科研活动中取得丰硕成果,具有相当的学术影响力(如有教授连续多年入选斯坦福大学“全球前2%科学家榜单”)。

全系合影.jpg

六、 教学条件

本专业拥有丰富的教学资源,并持续创新改进教学条件。本专业已成功研发了多门MOOC课程、创新创业课程、专题研讨短课等教学资源,建设有经济管理实验教学中心、自动化教学实验中心、现代管理虚拟仿真教学实验中心等多个省部级虚拟仿真实验教学中心。

同时,本专业在深圳建立了二十多个实践基地,包含有金蝶软件、中国国际旅行社、南山区国家税务局等知名企事业单位。在课程中也尤其注重与实践结合,建设有校企协同共建课程AnyLogic仿真,商业分析综合项目等。